香港人專業移民


歡迎香港專業人士申請台灣專業移民,享受同文同種的自由環境,最快一年可入戶籍申請台灣身份證。

我們持有「移民顧問」專業執照,合法提供您完善的移民規劃及代辦服務。

捷瑞移民顧問有限公司 註冊登記證第C0214號

<合法台灣移民顧問公司名冊>


  • 具有專業資格者,本人、配偶以及未滿20歲的子女可一同來台居留。
  • 居留滿半年需加入全民健康保險,居留滿一年可申請定居入戶籍。

  • 香港人認定:您必需是台灣法律所認定的香港人,下列條件必需全部符合:
    • 持有香港永久居民身份證
    • 持有香港護照 或 英國海外護照(BNO)
    • 未持有香港護照 或 英國海外護照(BNO)以外的護照
    • 大陸出生者必需持有回鄉證

  • 專業人士認定
    • 專業領域 資格 應備文件
      律師、會計師、技師、建築師、醫事人員 領有香港執業證書並執行職務二年以上

      1.香港政府核發之執業證書

      2.執行職務二年以上之證明文件

      學術專業 具有學術領域專業研 究資格,其著作、論文、發 明或研究成果曾在國內外 重要學術性期刊、學報公開 發表或經世界知名學術、研 究機構公認具有特殊貢獻。

      1.專業證明書

      2.著作、論文、發明或 研究成果之相關證 明文件

      科學專業

      在數學、物理、化學、 地球科學、生物、醫學、農 業、工程、人文或社會科學 等專門領域有特殊成就,且 符合下列條件之一:

      1.曾任教育部認可之國內外大 學或研究機構之教授、副教 授(研究員、副研究員),在 該領域有三年以上之教學或 研究經驗,最近五年內有優良著作發表。

      2.在教育部認可之國內外大學 獲博士學位,具深厚研發潛 能及創新能力,且在各專業 領域從事研究工作三年以 上。

      1.學經歷證明文件。

      2.已發表之最近五年 內重要著作(可含 專利證書及特殊技 術證書)影本一件。

      文化專業

      1.長期從事重要文化藝術工作,具有卓越技藝,持有作品或 證明文件。

      2.對文化之保存維護與發揚有 特殊貢獻。

      3.對推展藝術活動或促進文化 國際交流,具有特殊貢獻。

      4.辦理文化事業十五年以上,成績卓著

      5.曾獲國內外重要文化勳獎章

      相關證明文件
      媒體專業

      1.對臺港澳新聞、出版事業貢 獻卓著,或曾獲國內外著名 新聞、出版獎項之新聞出版 界人士。

      2.對臺港澳電影事業貢獻卓著, 或曾獲我國金馬獎、著名國 際影展獎項之電影界人士。

      3.對臺港澳廣播電視事業貢獻 卓著,或曾獲我國金鐘獎、著 名國際廣播電視獎項之廣播 電視界人士。

      4.對臺港澳流行音樂事業貢獻 卓著,或曾獲我國金曲獎、著 名國際流行音樂獎項之流行 音樂界人士。

      5.具新聞、出版、電影、廣播電 視或流行音樂專業造詣,為 臺灣地區所亟需或短期內不 易培養,具擔任相關職務三 年以上,成績卓著。

      相關證明文件
      金融、保險、證券或期貨 在教育部認可之國內外大 學獲學士以上學位,並從事 金融、保險、證券或期貨專 業領域工作十年以上有特殊成就,且所從事領域工作 為臺灣地區金融、保險、證 券或期貨發展所亟需或短 期內不易培養者。 相關證明文件
      運輸、郵政、電信、氣象或 觀光 在教育部認可之國內 外大學獲學士以上學位,並 從事運輸、郵政、電信、氣 象或觀光專業領域五年以 上,具有特殊成就,且所從 事專業領域工作為臺灣地 區交通發展所亟需者。 相關證明文件
      對新興工業、關鍵技術、關鍵零組件及產品有專業技能 具有下列條件之一:
      1.具有五年以上廠務或研究發展之實務經驗,且擔任相當於經理以上職務。
      2.曾獲得專利或專門技術,且該項專利或專門技術已有量產實績。
      3.在技術上具特殊成就,經經濟部專案核定。
      1.學經歷證明文件
      2.專利證書或專門職 業證書
      3.足資證明經歷或成 就之文件
      在新興科技、關鍵技術、政 策推動重點項目等著有成 績,而所學確為臺灣地區所亟需或短期內不易培育 符合下列條件之一:
      1.在教育部認可之國內外大學 得有博士學位後,從事特殊 領域之應用工程技術工作三 年以上。
      2.在教育部認可之國內外大學 校院畢業後,從事特殊領域 之應用工程技術工作五年以 上。
      3.其他在特殊領域從事應用工 程技術工作十年以上。
      4.於上開領域具有特殊成就, 經科技部專案核定。
      1.學經歷證件影本。
      2.足資證明經歷或就之文件。
      擔任台灣公司主管或專門技術人員 專門技術人員係指符合下列條件之一者:
      1.依台灣專門職業及技術人員考試法規定取得證書或執業資格者。
      2.取得國內外大學相關系所之碩士以上學位者,或取得相關系所學士學位而有二年以上相關工作經驗者。
      3.服務跨國企業滿一年以上經指派來我國任職者。
      4.經專業訓練, 或自力學習,有五年以上相關經驗,而有創見及特殊表現者。
      相關證明文件

       


  • 辦理程序
    • 1. 文件認證
    • 2. 申請良民證 (無犯罪紀錄證明書)
      • 先到台北經濟文化辦事處申請一份推薦信。(申請書需填寫一位台灣親友的姓名地址)
      • 持推薦信至灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓14樓的無犯罪紀錄證明書辦事處申請。
      • 警務處會直接將文件送給台北經濟文化辦事處。
      • 等候時間1個月,良民證有效期間為三個月。
    • 3. 健康檢查
      • 建議來台灣做健康檢查。在香港做需經香港律師及台北經濟文化辦事處驗證。
      • 需抽血,不需空腹,香港出生者不需驗糞便,大陸出生者需驗糞便。
      • 請攜帶護照、相片三張。
      • 體檢報告有效期限三個月。
      • 台北馬偕醫院 健康檢查中心 
        • 台幣1980元,星期一~五 8:00~11:00、13:00~16:00,不需預約,五天後可領報告,可郵寄報告至香港
        • 台北市中山北路二段92號平安樓16樓,捷運紅線雙連站,電話+886 2 25433535 分機 2860~2866
      • 高雄醫學院 健康管理中心
        • 台幣2500元,星期一~五 8:00~11:00、13:30~16:30,不需預約,七天後可領報告,可郵寄報告至香港
        • 高雄市自由一路100號2樓,捷運後驛站,電話+886 7 3208269
      • 其他醫院
    • 4. 找保證人
      • 保證人需為持有台灣身份證之人、年滿20歲、具有正當職業。
      • 保證人需至台灣移民署對保,攜帶身份證、保證書、在職證明書。
      • 保證書
    • 5. 自行送件至台北經濟文化辦事處
      • 等待時間1~6個月,核准即核發居留證。
      • 申請書
    • 6. 定居入籍
      • 6.1 申請定居證
        • 住滿規定天數才能申請定居,天數是指符合下列任一種情形,您可自行選擇有利的方式來申請:
          • 自申請日往前推算前一年內,住滿335天
          • 自申請日往前推算前二年內,每年住滿270天
      • 6.2 申請入戶籍及身份證
      • 6.3 申請護照

  • 健保:
    • 連續居住滿六個月後,必需加入全民健康保險。
    • 六個月內若有出境一次並且30天以內可以延長計算,若超過一次或超過30天必需重新起算。
    • 保費每人每月大約1,632元。

  • 報稅
    • 您在台灣於一日曆年中住滿183天,即成為台灣稅務居民,需如同台灣人一樣報稅。
    • 台灣稅務居民
      • 稅率:累進稅率 5%, 12%, 20%, 30%, 40%
      • 申報:每年5月 
      • 境外所得:一家人需合併申報,每申報戶每年有670萬免稅額。
    • 非台灣稅務居民 (外國人在台灣居住少於183天)
      • 稅率:薪資 6% 或 18% / 股利 21%  / 其他所得 20%
      • 申報:給付之日起10日內

  • 依親
    • 投資人本人的配偶,未滿20歲的子女可以一起申請或之後申請依親居留。
    • 等您定居入籍後,您的配偶、父母、祖父母、子女、孫子女都可申請來台依親居留。
    • 依親的家人住滿規定天數後,一樣可以申請定居入戶籍、身份證、護照。

  • 買樓:可用個人或公司名義買房地產,不限住宅或商業大樓,但不能買農業用地。
  • 工作:專業居留期間,如需要為別人的公司工作,需另外申請工作證。
  • 就學:您未滿20歲的子女,取得居留證後即可申請入學就讀。
  • 駕照:持一年以上居留證及經台灣駐外館驗證過的香港駕照,即可換領台灣駕照。

捷瑞移民顧問有限公司 註冊登記證第C0214號