投資居留


【外國人投資居留】

  • 外籍人士投資台灣公司20萬美金以上者,可申請外國人居留證(ARC)。
  • 配偶及未成年子女亦可申請依親居留,居留期限與投資者相同。
  • 居留滿半年需加入全民健康保險,連續五年每年住滿183天,可申請永久居留證(APRC)或歸化為國民。
  • 持有居留證者,入出境台灣皆視同台灣居民,不需再申請入台簽證,並可在台灣申請加入全民健保、開銀行戶、開證券戶、申請行動電話、就學、申請駕照等等。


【香港人來台投資定居】

  • 投資600萬台幣設立公司,本人、配偶以及未滿20歲的子女可一同來台居留,可買樓。
  • 居留滿半年需加入全民健康保險,居留滿一年可申請定居入戶籍。
  • 香港人士來台投資的基本規定:
    • 您必需是台灣法律所認定的香港人士,需同時附合下列二個條件:
      •  持有香港永久居民身份證
      • 未持有香港以外的護照
    • 設立一家公司或行號,或投資別人的公司或行號,投資金額台幣600萬以上(投資於房地產或公開市場的股票不能算);必需有地址來註冊您設立的公司,您可自行找地址也可以由我們為您安排;必需向香港政府申請良民證(無犯罪記錄證明);過程中必需來台灣做健康檢查;此外還必需找一位台灣人當您的居留保證人。
    • 公司設立完成後可立即申請居留證,在台灣住滿規定天數後(註),可申請定居、設立戶籍、申請身份證、申請護照。
  • 住滿規定天數是指符合下列任一種情形,您可自行選擇有利的方式來申請:
    • 自申請日推算前一年內,住滿335天
    • 自申請日推算前二年內,每年住滿270天

【居留期間權益】

  • 健保:連續居住滿六個月後,必需加入全民健康保險,這六個月不能離開台灣。
  • 依親:投資人本人的配偶,未滿20歲的子女可以一起申請或之後申請依親居留。待您定居後,您的父母、祖父母、兄弟姐妹、配偶之父母都可申請來台依親居留。
  • 買樓:可用個人或公司名義買房地產,不限住宅或商業大樓,但不能買賣農地。
  • 工作:投資居留期間,如需要為別人或自己的公司工作,都需另外申請工作證。
  • 就學:您未滿20歲的子女,取得居留證後即可申請入學就讀。
  • 駕照:持一年以上居留證及經台灣駐外館驗證過的香港駕照,即可換領台灣駕照。
  • 雇人:您的公司可以自由雇用台灣員工,若需雇用外國人或香港人則需申請許可。
  • 報稅:每一日曆年在台灣住滿183天,即成為稅務居民,需如同台灣人一樣報稅。

捷瑞移民顧問有限公司